Заявка на вакцину: заполните форму и получите уведомление, когда вакцина Приорикс появится в наличии.

Прививка от вируса папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — инфекция, которая передается половым и бытовым (через простой физический контакт с носителем) путями. Риску заражения в течение всей жизни повержены 80 % людей.

Сегодня число типов ВПЧ достигает 100. Большинство из них вызывают кожные образования — бородавки, и не несут угрозы жизни человека. Однако некоторые типы (16 и 18) могут стать причиной дисплазии и рака шейки матки, вызвать онкологические заболевания органов малого таза.

Вирус папилломы человека

Иммунитет человека обычно справляется с инфекций, но в некоторых случаях вирус сохраняется в теле и грозит развитием онкологических заболеваний. Защиту от такой опасности обеспечивает вакцинация от ВПЧ.

Особенности прививки от вируса папилломы

В составе вакцины от ВПЧ содержатся органические вещества, которые воспринимаются телом как вирусы, однако, они не являются таковыми и не несут опасности. После их введения в организм иммунная система в ответ вырабатывает специальные клетки. Их роль заключается в противодействии вирусам, которые не смогут проникнуть в тело и, тем более, задержаться в нем и вызвать заболевание.

Сегодня для профилактики вируса папилломы используется два вида вакцин:

  • «Гардасил»;
  • «Церварикс».

Вакцина «Гардасил» Вакцина «Церварикс»

Оба препарата показывают высокую степень защиты от онкогенных типов вируса папилломы человека — 16 и 18 типов. Именно они в 70 % случаев являются причиной рака шейки матки и заднего прохода.

«Гардасил» — универсальная вакцина, т.к. защищает еще и от вирусов типа 6 и 11, которые вызывают бородавки на половых органах.

Иммунизация позволяет защитить людей, которые не болели ВПЧ. Если в организме уже циркулирует вирус, то вакцина не вылечит его. Поэтому вакцинирование рекомендуется проводить в подростковом возрасте.

Побочные эффекты вакцинации

«Гардасил» и «Церварикс» прошли клиническую проверку перед тем, как были разрешены для массового применения. Их безопасность и эффективность доказаны. Тем не менее, использование вакцин может стать причиной побочных проявлений:

  • болезненность в месте инъекции;
  • небольшое покраснение и припухлость на коже;
  • незначительное повышение температуры и болезненность в мышцах;
  • увеличение лимфоузлов;
  • симптомы, напоминающие простуду.

Беспокоиться о таких побочных эффектах не стоит, поскольку они самостоятельно проходят в течение 2-3 ч.

В редких случаях после введения вакцины от ВПЧ может развиться серьезная аллергическая реакция. В подобной ситуации необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Признаками такой реакции являются:

  • кожная сыпь и красные пятна на коже;
  • зуд кожных покровов;
  • отечность тех или иных частей тела;
  • затрудненное дыхание;
  • слабость, головокружение.

Такие побочные эффекты возникают редко, в основном вакцина переносится хорошо. Тем не менее, перед иммунизацией детей или получением прививки для взрослого консультация врача обязательна. Если этого нельзя сделать в поликлинике по месту жительства, можно обратиться в специализированные центры вакцинации.

Как проходит иммунизация?

Вакцинирование против ВПЧВакцинирование препаратами «Гардасил» и «Церварикс» предусматривает трехактное внутримышечное введение вакцины. Иммунизация занимает полгода. Первый укол делают в удобное для пациента время, второй — через месяц, третий — по прошествии 6 месяцев.

Перед прививкой исключают беременность, для этого делают тест. Если в день вакцинации у человека поднялась температура тела, то иммунизацию откладывают до полного выздоровления.

Вакцину необходимо получать только после консультации с врачом. Важно упомянуть в беседе о кровоточивости десен и склонности к формированию гематом, если таковые имеются. Также необходимо сообщить, если вы недавно получали прививки или принимаете какие-либо лекарства.

Эффективность прививки от ВПЧ

Проведенные исследования доказали, что вакцинация от вируса папилломы человека формирует у привитого иммунитет, который в будущем надежно защищает от инфекции. После введения вакцины вырабатываются антитела, сохраняющие активность в течение 8 лет. Вероятность развития предракового состояния и рака у людей, привитых от онкогенных типов ВПЧ, сводится к нулю.

Даже если человек является носителем тех или иных типов вируса папилломы, вакцинирование от возбудителей 18 и 16 типа поможет защититься от этих опасных для здоровья и жизни вирусов.

Прививки при беременности и грудном вскармливании

Хотя опыты на животных показали безопасность вакцины от ВПЧ (ее применение не приводило к порокам развития и патологиям у потомства), виду отсутствия таких данных среди людей ее использование у беременных и лактирующих женщин не рекомендовано. Кроме того, для любых вакцин действует правило: иммунизацию необходимо проходить не позднее, чем за 2 месяца до планируемого зачатия ребенка.

Если женщина беременеет в течение периода вакцинации, необходимо сообщить об этом врачу. Это может потребовать более тщательного наблюдения за протеканием беременности. Очередную прививку от ВПЧ женщина получает после родов.

Иммунизация во время грудного вскармливания также не рекомендована, поскольку неизвестно, проникают ли активные компоненты вакцины через грудное молоко. Дети, матери которых получали «Гардасил» в период лактации, оказались более подвержены инфекционным болезням, поражающим органы дыхания.

Важные моменты

Для максимального эффекта от вакцины — выработки стойкого и сильного иммунитета против вируса папилломы, необходимо получить все три прививки. Даже после первого укола в организме начинают вырабатываться антитела, но для того, чтобы они были в состоянии защитить от онкогенных типов ВПЧ, важно получить еще 2 дозы вакцины. Эффект от одной или двух прививок не изучен, и их достаточная эффективность не доказана.

Если вы не прошли вакцинацию своевременно, необходимо обсудить это с наблюдающим вас врачом. Специалист разработает индивидуальный график прививок от ВПЧ.

Прием оральных контрацептивов не влияет на эффективность вакцины против вируса папилломы. Противозачаточные таблетки не снижают надежность прививки и не провоцируют появление каких-либо побочных эффектов.

Подробнее об иммунизации от вируса папилломы человека можно узнать у специалистов Центра вакцинации «Инпромед».


Возврат к списку